Третий открытый чемпионат Лебедянского района по быстрым шахматам памяти Почётного гражданина города Юрия Борцова состоялся в Лебедяни. Участниками турнира, проходившего в районном Доме культуры, стали 85 шахматистов из 10 муниципальных образований Липецкой области.

После перерыва «живые» шахматы постепенно возвращаются в игровой ритм. Порадовал не только численный состав участников, но и серьезная подготовка к турниру. Многие, несмотря на юный возраст, выстраивали очень сложные стратегии и становились серьезными соперниками. В результате в турнире наблюдалась упорная и бескомпромиссная борьба.

Открытый чемпионат Лебедянского района по быстрым шахматам

Всего организаторами было установлено 10 призовых категорий.

Открытый чемпионат Лебедянского района по быстрым шахматам

Победу в личном первенстве турнира почти со стопроцентным результатом (8,5 из 9 возможных очков) одержал Максим Трофимов из Данкова. Второе место, опередив по дополнительным показателям бронзового призера, занял лебедянец Михаил Рыков (7 из 9). Третьим стал Заур Дзантиев из Грязей (7 из 9). В десятку сильнейших попала Регина Красникова из Лебедяни, занявшая 6 место.

Также были подведены итоги в различных номинациях, в которых лучшие спортсмены получили заслуженные награды. Лучшей среди женщин стала Регина Красникова (г. Лебедянь), лучшим среди юношей 2004-2009 г.р. — Артем Панкратов (Лебедянь), среди мальчиков 2010 г.р. и моложе — Роман Русу (Липецкий район), среди девушек 2004-2009 г.р. — Виктория Афанасова (Лебедянь), 2010 г.р. и моложе — Карина Кузьмина (Елец). Победителей и призёров наградили грамотами, медалями, кубками и памятными подарками. Отдельно призами администрации Лебедянского района были награждены лучшие лебедянские шахматисты. Не остались без призов и самые юные участники турнира. 

Открытый чемпионат Лебедянского района по быстрым шахматам

Надо отметить, что глава администрации Лебедянского района Роман Юрьевич Панфилов присутствовал в зале всё время, пока проходил турнир. Он не только напутствовал и награждал шахматистов, но и сыграл первую партию с одной из сильнейших шахматисток области Региной Красниковой.

Открытый чемпионат Лебедянского района по быстрым шахматам

Остаётся добавить, что турнир был организован администрацией Лебедянского района и Липецкой областной федерацией шахмат при поддержке депутата Госдумы РФ Николая Ивановича Борцова, предоставившего призы, грамоты и медали. Большую организационную работу провела Ольга Владимировна Афанасова и педагогический коллектив второй школы, где уже несколько лет действует шахматный клуб. В перерыве состязания участников накормили обедом, угостили напитками и сладостями. Все гости и участники турнира высоко оценили уровень организации чемпионата, – сообщили в Федерации шахмат Липецкой области.

Открытый чемпионат Лебедянского района по быстрым шахматам