Спад производства и снижение объемов продаж продукции ОАО «Строймаш» заставил лебедянских производителей вновь сделать ставку на выпуск бетоносмесителей и садово-огородных тачек.

— Ранее мы ориентировались только на моноклиента – столичную торговую компанию «Мир инструмента», — рассказал гендиректор ОАО «Строймаш» Валерий Устинов. Экономическая ситуация обязывает развивать собственный отдел продаж, искать и выходить на новые рынки сбыта своей продукции в профильном секторе, самостоятельно налаживать контакты с торговыми сетями, расширять сеть крупных дилеров. Отмечу, что результаты не преминули сказаться и прежде всего — на реализации бетоносмесителей и садово-огородных тачек, которые мы выпускаем с учетом всех требований и пожеланий наших клиентов.

Именно этими изделиями (а сейчас завод выпускает более двадцати разновидностей бетоносмесителей) и планируется загрузить производство в ближайшем будущем. В течение года на заводе планируют выпустить более 40 тысяч бетоносмесителей. Это позволит продолжить развитие предприятия, вновь увеличить рабочий коллектив и продолжать поддерживать социальные программы, намечаемые лебедянскими районными и городскими властями.

Маркетинговые исследования выявили современную тенденцию: дорогостоящие машины, предназначенные для служения рабочим на протяжении десятилетий, сегодня менее или полностью не востребованы на строительном рынке. Компактные бетоносмесители, используемые наемными бригадами на объектах малого строительства, после работы остаются на местах их применения. Таким образом, качество длительной службы агрегатов отходит на второстепенный план, а основным, решающим критерием покупки — продажи является их цена.

К сожалению, на себестоимости продукции строймашевцев сейчас сказывается рост курса доллара и евро. Не найдя ни одного российского поставщика комплектующих изделий для ряда моделей бетоносмесителей (в частности, литья – чугунных венцов и электродвигателей) лебедянцы вынуждены закупать их у китайских производителей.

Китайцы же остаются и основными конкурентами на рынке строительно-отделочных машин. Благодаря государственной поддержке они могут предлагать продукцию по демпинговым ценам. Кроме того, металл для производства машин в Китае на треть дешевле российского. Зная это, лебедянские машиностроители вот уже третий год обращаются в российское министерство экономического развития с просьбой поддержать отечественного производителя и ввести соответствующие пошлины на импортные бетоносмесители. Очевидно, что несколько российских профильных предприятий могли бы вполне обеспечить потребности российского рынка в таких востребованных товарах (около 240 тысяч бетоносмесителей в год) и одновременно предоставить местному населению рабочие места. Но стратегического решения на правительственном уровне пока не принято.

Впрочем, строймашевцы и сами предпринимают все возможные усилия для выпуска конкурентноспособных изделий. Так, стараясь снизить металлоемкость изделий, заводские конструкторы совершенствуют конструкцию и узлы крепления рам. Вместо токарно-фрезерных деталей теперь используются штампованные — изготовленные с применением новых технологий такие рамы не теряют своей жесткости. В результате, снижение себестоимости всех комплектующих изделий в полном цикле производства, позволило строймашевцам выйти на уровень рентабельности, успешно конкурировать с импортными аналогами по цене, при сохранении достойного качества.

Вместе с тем развиваются и другие производства ОАО «Строймаш». Сегодня на заводе реализуются два новых проекта: запускаются линии по производству лески для триммеров и металлических щёток, пользующихся у клиентов устойчивым спросом. На очереди — монтаж ещё одной южнокорейской линии по выпуску обливных перчаток — вязаных перчаток, покрытых латексом. Её пуск позволит увеличить производственную мощность оборудования цеха с 800 до 1400 тысяч пар перчаток в месяц. Для этих целей производство дополнительно оснащается 150 новыми вязальными станками.

Владимир Акимов. «Лебедянские вести».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =