Село Большие Избищи — одно из крупнейших населенных пунктов нашего района. Предположительно, оно возникло на месте какого-то более старого поселения, следы изб которого были заметны еще в XVII веке. Отсюда и название села – от слова «избищи», означающего место прежних изб. Однако, следы древних стоянок и поселений были известны здесь и в более позднее время. Так, по сведениям тамбовского краеведа Нарцова, ещё в начале ХХ века в березовом лесу с. Избищ были заметны 8 небольших курганов. Расположенные на расстоянии, приблизительно, 50 саженей один от другого, каждый из них был окружен канавой. По преданию, здесь стоял полк какого-то войска.
В документальных источниках Избищи впервые упоминаются в Лебедянской переписной книге 1678 года как село с церковью. В то время, в нем было 72 двора, в том числе 3 церковных, 3 крестьянских и 66 дворов боярских детей. Очевидно, что последние составляли основную часть населения села. Они были представителями низшего феодального сословия и за земельное вознаграждение были обязаны нести воинскую службу на границе нашего государства. С прекращением набегов татар, боярские дети были переименованы в работных детей, обрабатывавших самостоятельно свои земельные участки, а еще позднее, стали называться однодворцами. В 1710 году в Избищах было 67 дворов работных людей.
Как и во многих селах, дома в Избищах строились улицами – так называемыми слободами. Как сообщает известный знаток Б-Избищенской старины, И. Ветловский, улица, протянувшаяся вдоль лога, стала называться Ложковой слободой, расположенная у леса – Подлесной, а возведенная на месте старых построек, заросших крапивой, получила название Крапивиной слободы. Позднее, когда началась перепись населения, жители этих слобод при ревизии получили фамилии по названию этих улиц – Ложковы, Крапивины, Подлесных. Кроме того, интересны названия в окрестностях села: Каменья, Глиняная гора, Осиновый лог, овраг Штаны.
В конце XVIII века в Б-Избищах ушла под землю издревле несшая свои воды к Дону речка Лебедянка. Возможно, это событие можно объяснить карстовыми явлениями, и раньше служившими причиной возникновения различных «провалов» и подземных пещер. Однако, по словам И. Ветловского, в селе вот уже третье столетие существует свое объяснение – местная легенда, повествующая о мельнике Михее, хозяине построенной им на Лебедянке водяной мельницы и «отомстившем» реке за трагическую гибель своего сына. По рассказам, Михей в ярости разрушил запруду и с помощью дергаловского колдуна Антюфея завалил питавший реку ключ. Река обмелела и вскоре совсем зачахла. Тем не менее, развитие Больших Избищ на этом не прекратилось. Село росло, в нем появлялись новые жители.
В царствование Екатерины II в Б-Избищах получили землю отставные военные. Построив добротные усадьбы, они окружили их садами и парками, выкопали пруды и колодцы. Одним из таких новопоселенцев стал поручик В.П. Галафеев. Здесь родился его сын Аполлон Васильевич, впоследствии ставший видным военным, генерал-лейтенантом, героем Кавказской войны, а, кроме того, командиром служившего на Кавказе М.Ю. Лермонтова. Будучи людьми цивилизованными и даже знаменитыми, Галафеевы жили в мире и согласии со своими соседями, дружили с проживавшими в 15 верстах князьями Васильчиковыми. Позднее, незадолго до реформы 1861 года А.В. Галафеев продал свою усадьбу и землю помещику Шилову, и Галафеевка была переименована в Шиловку. Здесь неподалеку располагалась усадьба Ивана Владимировича Хозикова, занимавшего должность предводителя дворянства Лебедянского уезда в 1903 году. Его брат, Тихон Владимирович, владевший имением вплоть до самой революции, большую часть жизни прожил в Париже. Вернувшись на родину, он остался в памяти лебедянцев как коллекционер, передавший свою уникальную коллекцию антиквариата городу и, таким образом, ставший основателем первого городского музея.
По источнику 1862 года, в селе того времени уже насчитывалось 209 дворов, 1106 мужчин и 996 женщин. Располагаясь при безымянном овраге, на транспортном тракте из Лебедяни в Козлов, Большие Избищи были казённым и владельческим селом.
В 1868 году в Больших Избищах на средства прихожан была построена каменная, холодная церковь с тёплым приделом. Новый храм был трёхпрестольным с главным престолом – Боголюбской иконы Божией Матери и придельными – св. Дмитрия Солунского и свв. Космы и Дамиана. Здесь служили священник, диакон и псаломщик. С 1782 года продолжали вести метрические книги. Церковь была окружена кирпичной оградой, где располагались захоронения богатых и знатных помещиков – Бессонова, Хозикова, Голикова и др. Сейчас церковь оказалась в некотором отдалении от центра села, до сих пор продолжая поражать своими размерами, формами и красотой сохранившейся местами настенной живописи.
В 1911 году село состояло из 488 дворов, здесь проживало 1632 мужчин, 1663 женщины. В приход Боголюбской церкви входило 12 близлежащих деревень: Голикова, Г(а)лафеева (Шиловка), Безсонова, Срезнева, Писарева 1-я, Писарева 2-я, Лунина, Андреевка, Михайловка, Михайловские выселки, Медвежье, Александровка (Сатино). В селе имелись одноклассные церковно-приходская и земская школы. С 1910 года школа стала размещаться в специально построенном для этого здании. Расширенное пристройкой оно по сей день служит школой. Село было центром волости, в которой ещё в 1876 году насчитывалось 4960 жителей. В начале ХХ века кроме Б-Избищ и приходских деревень в волость входили еще два села – Мокрое и Крутое, а также три деревни. Во главе волостного управления стоял старшина. Он избирался сроком на три года из числа зажиточных крестьян и был наделен административными полномочиями для решения волостных вопросов.
Перед революцией население села составило около 2600 человек. Здесь было 520 крестьянских хозяйств, 280 из которых считалось середняцкими, 223 – бедняцкими и 17 – «кулацкими». В селе размещались шесть экономий: Писарева, Хозиковой, Кузьмина, Клишина, Безсонова и Голикова, имения которых располагались здесь же, неподалеку от церкви. Крупнейшими были имения Кузьмина и Голикова, занимавшие 320 и 210 десятин, соответственно. Из частных промышленных предприятий в Избищах было 3 ветряные мельницы, 2 просорушки, одна механическая мельница и 4 кузницы. Торговые учреждения были представлены 4 мелкими лавочками и одной небольшой бакалейной лавкой лебедянского купца Буянова.
После февральской революции административная власть волостного старшины перешла председателю волостной управы. Все имущество помещиков было взято на учет и описано, что, однако, не спасло их от погрома и разграбления крестьянами (сейчас, лишь остатки заброшенных садов и парков – Голиков сад, Бессонов сад, Хозиков сад – напоминают об имениях, когда-то располагавшихся здесь). Вскоре была разогнана и сама волостная управа. Вместо нее был организован волостной Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, первым председателем которого стал прибывший с фронта солдат Ефим Семенович Крапивин. Нехватка организационного опыта приводила к частой смене руководства. Нередко руководящие посты занимали приезжие люди, малознакомые с жизнью села. В 1924 году волостной центр Б-Избищенского исполкома был упразднен и вошел в объединенный Шовский исполком. В Б-Избищах был учрежден сельский Совет. Население же села уменьшалось, и в 1926 г. в оставшихся 219 дворах проживало лишь 1074 жителя.


Начало тридцатых годов ознаменовалось проведением коллективизации. В селе были созданы 9 колхозов: «Путь к сплошной», «Красная нива», «Красная деревня», «Красный пахарь», «Новая жизнь», «Пролетарка», «Красное утро», «Трудовой крестьянин», «Большевик». В 1950 году все они были объединены в колхоз «Сталинский путь».
В настоящее время, село остается центром Больше-Избищенской сельской администрации и, по сведениям на 1 января 1997 года, состоит из 210 хозяйств с населением 540 жителей. Маленькие деревушки, плотно окружавшие большое село еще несколько десятилетий назад, до наших дней не сохранились. После 1968 года деревни Лунина, Озерки были сселены, а Бессоновка, Голикова, Кривка, Медвежье, Некрасовка и Шиловка вошли в состав и стали частью самого села.

Авторы выражают благодарность С.Е. Ветловскому, оказавшему помощь в подготовке этой статьи.

Акимов В., Надов К. Большие Избищи.  // Лебедянские вести. 4, 9 апреля 2002 г.