По сообщению уроженца Нового Ракитина Н.Я. Ситникова, «село протянулось в две слободы по излучине Дона от устья реки Сквирни на юге до крутого берега Извозок на севере, отделяющих его от еще большего села Ольховец. Слово «Извозки» может означать не только путь, по которому шел «извоз», т.е. обозы, но и также перевоз через Дон. Несмотря на близость двух крупных сел, это место производит довольно жуткое впечатление из-за глубокого оврага, уходящего далеко от Дона на восток к так называемому Тимонину пчельнику, где на своей пасеке почти круглый год жил белый как лунь дед Тимоня.
Если взглянуть на Ракитино сверху, то ее слободы похожи на изогнутый по излучине Дона лук с тетивой. Так выглядят две слободы, а в пространстве между луком и тетивой – большой, частично раскопанный выгон с каменной церковью посередине и кладбищем. Как можно догадаться, первые поселенцы, вернее выходцы из Старой Ракитни, обосновались по Дону, причем ставили дома на крутом берегу почти над обрывом, а на более низких местах – подальше, этак метрах в 40-50. Но все равно в сильное половодье Дон подступал к самым порогам. Зато такие заливные места были исключительно плодородными и давали прекрасные урожаи овощей. В подтверждение того, что первоначальное заселение Ново-Ракитни началось со слободы на Дону, можно привести следующее соображение: во-первых, кладбище, безусловно, было когда-то ближе к чистому полю, довольно далеко позади задних огородов донской слободы. Во-вторых, значительная часть того пространства, что сейчас составляет выгон в центре села, сильно изрыт ямами. Отсюда, во время заселения донской слободы, люди брали глину для сооружения погребов, закут, сараев, русских печей. Это место было позади их огородов и представляло собой пустырь. Так что «тетиву» натянули позднее, до самых Извозок. И кладбище, обнесённое каменной стеной, вошло по фасаду в линию второй слободы».

По сведениям, взятым из «Списка населенных мест Тамбовской губернии» в 1866 году Новая Ракитня была казенной деревней и состояла из 102 дворов с населением 416 мужчин и 413 женщин (в 1911 году здесь было уже 204 двора, и проживало 684 мужчин и 708 женщин). В деревне была своя мельница на Дону.
Приход в Новом Ракитине открылся в 1869 году. Спустя три года (в 1872 году) освятили каменную церковь. Она была холодной и имела один престол — Казанской иконы Божьей Матери. В церковный штат священник и псаломщик. Большой «поповский дом» был с восточной стороны от церкви. За домом был громадный сад, где росли всевозможные сорта яблонь, груш, слив и ягодника. В 1910-х гг. священником в Новом Ракитино служил Григорий Алешковский. По воспоминаниям современника, поп Григорий был «довольно угрюмой личностью». В тридцатые годы, когда начались закрытия церквей «по воле и инициативе граждан», его куда-то выслали.
С октябрьским переворотом 1917 года, жизнь в селе резко изменилась. «Кто был ничем, тот стал всем». Так в доме о. Григория жила кухарка по прозвищу Канышиха («каныш» – индюк). По воспоминаниям, это была «мерзкая, кривоногая, ротастая тварь. Мужичонка у нее был тщедушный, задиристый. И вот эта гнусная женщина сразу нацепила красную косынку и подалась в сельсовет, благодаря своему горлу и патентованной «бедности» сразу оказалась в первых рядах строителей нового общества, стала депутаткой. И пошло, и поехало. Эту тлю боялись, как огня и дальнейшие события вполне оправдали эти опасения. Она играла первую скрипку, когда дело дошло до всеобщей сталинской коллективизации и раскулачивания. Своего тихого попика она «заложила» первым и, конечно, поселилась в его доме (во второй половине был сельсовет). Сад был якобы реквизирован, но на самом деле Каныши им пользовались как своей собственностью».

vosstanavlivaut-hram-v-novom-rakitinovosstanavlivaut-hram-v-novom-rakitinoshkola-v-sele-novoe-rakitinoВ 2015 году в Новом Ракитино начали восстанавливать церковь, и к декабрю 2016 года уже воссоздали шатровое завершение храмовой части с маковкой и крестом, установили металлические двери и рамы. Работы продолжаются (фото В.М. Афанасова).

В нескольких метрах от храма стоит красавица-школа, построенная еще в начале XIX века. В начале 2010-х годов сельская начальная школа была закрыта (ребятишки теперь обучаются в городской средней школе №3). Пока не завершены восстановительные работы в храме в здании школы по большим праздникам проводятся церковные службы.

Статья составлена на основе книги Ситников Н.Я. «От рассвета до заката». М., 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =