Село ВолотовоВолотово, несомненно, является одним из древнейших населенных пунктов Лебедянского района. Редкий исследователь местной истории не уделил этому селу внимания, благодаря чему по количеству публикаций оно, явно, оказалось в приоритете. Первое упоминание о Волотово встречается в писцовых и межевых книгах 1627-28 гг. Слобода Волотова Могила имела храм «нарицаемые Пятницы», пять духовных и пятьдесят казачьих дворов.
К середине XVII века население слободы Волотово уменьшилось. В материалах 1646 г. точное число проживавших там казаков не указано, зато известно, что там насчитывалось 3 духовных двора, 6 двора бобылей и 35 дворов захребетников. Отсутствие данных о проживающих там казакам, видимо, можно объяснить строительством в 1640-х гг. Белгородской засечной линии. Как известно, в её создании лебедянцы принимали активное участие. Вполне вероятно, что волотовские казаки, будучи людьми служивыми, также могли быть направлены для строительства и защиты этого нового рубежа.
В документах 1678 года указывается, что в слободе «живут рейтары и драгуны, крестьян и бобылей за ними нет». Упомянута также церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В начале XVIII века, в 1710 году, Волотово состояло из 63 дворов, среди которых 3 духовных, 54 двора работных людей, 3 — драгунских жен, 3 — вдовьих и нищенских. Людей мужского пола в селе 100 и женского 137.
В 1833 году в селе была построена каменная церковь, имевшая три престола: главный св. Троицы и два придельных – Рождества Богородицы (в правом приделе) и св. великомученицы Параскевы (в трапезной). Деревянная же церковь, находившаяся, по рассказам старожилов, немного юго-восточнее нынешней, впоследствии, якобы, была разобрана и увезена жителями-переселенцами на Хопер.
По данным «Списков населенных мест» 1862 г., Волотово значится как казенное село со 192 дворами и населением, составляющим 1095 мужчин и 982 женщины. Здесь имелось училище и мельница. Позднее, в 1880 г., здесь насчитывалось 238 дворов с проживавшими в них 2327 жителями. Кроме всего прочего, отмечается, что в селе, в это время, работал свой кирпичный завод.
Весной 1910 г. в селе произошло событие, надолго зачислившее Волотово в авангард революционно настроенных сел Тамбовской губернии. Крестьяне сельской общины, настроенные против проводимой правительством Столыпинской аграрной реформы и всякого передела общинной земли, изгнали из села землемеров, прибывших для передела и прирезки земли к усадьбам хуторян. Все попытки Тамбовского губернатора Н.П. Муратова усмирить волотовчан мирным путем окончились безуспешно. Против восставших были брошены войска, и по толпе был открыт огонь. В результате, 6 человек было убито и 10 ранено, 18 человек были привлечены к уголовной ответственности.
За исключением этого происшествия, жизнь села в начале века мало отличалась от быта соседних сел уезда. В 1911 г. в селе, относившемся к Черепянской волости, было 425 дворов. Здесь проживало 1389 мужчин и 1465 женщин. Образование в селе получали в одноклассной церковно-приходской школе, а уже через четыре года – и в земской. Действовало свое кредитное товарищество. Как и другие села, Волотово имело свой престольный праздник: день св. Параскевы Пятницы отмечался 28 октября (ст.ст.). Со временем церковь перестала вмещать всех желающих, и в 1913-1914 годах трапезная церкви была перестроена и расширена.
Что касается названия села, то оно было получено по находившемуся в районе устья Красивой Мечи кургану Волотова Могила, в котором, по легенде, был похоронен богатырь. Действительно, слово «волот» в древнерусском языке означало «богатырь». Причем, название села, указанное в документах 1915 г. как «Волтово», явно ошибочно. В источнике 1862 года село поименовано и как Троицкое. Второе название, вероятно, появилось после строительства в селе каменной Троицкой церкви. Волотово развивалось и расширялось. Совершенно естественно, что часть населения, получив землю в стороне от села, покидала его и образовывала, так называемые, выселки. Такими новыми поселениями, долгое время, носившими родственные названия, были деревни Волотовские Озерки и Волотовские Дворики, расположенные по обоим берегам речки Павелка к юго-западу от села Теплое. Деревни эти молоды, но по-своему интересны. В документах 1862 года указана только одна из них — казенная деревня Волотовские Выселки с 8 дворами, 73 мужчинами и 75 женщинами. К 1911 году в ней уже было 36 дворов, относившихся к приходу церкви село Теплое.
В 1915 г., наряду с Волтовскими Выселками, где проживало 67 мужчин и 60 женщин, появляется деревня Волтово Озерское с населением из 109 мужчин и 131 женщины. В то время именно там размещалась земская школа. Престольный праздник, как и в Волотово, в обеих деревнях отмечался 28 октября. Названия «Волтовские» и «Волтово», видимо, были также искажены переписчиком. С годами, Озерское стало Озерками, а Выселки стали называться Двориками. Как известно, выселком, в то время, назывались деревни, жители которой «выселялись» из другой деревни или села, но считались ее «общинниками и соучастниками» во владении землей. Название «Дворики» применяли преимущественно для обозначения выселка, состоящего из постоялых дворов.


Сегодня, село Волотово является центром Волотовской сельской администрации, а родственные деревни относятся к Больше-Поповской. И хотя все три населенных пункта к настоящему времени уцелели, войны, природные и социальные бедствия ХХ века сильно сказались на численности их населения. Причем, если первая мировая и гражданская войны лишь затормозили их развитие этих населенных пунктов, оставив их численность практически на том же уровне, то Великая Отечественная, а затем, экономическая политика государства по отношению к деревне нанесли им гораздо более значительный ущерб, оправиться от которого им, теперь вряд ли удастся. Впрочем, цифры говорят сами за себя. Так по переписи 1926 г. в Волотово значилось 470 дворов и проживало 2332 жителя, в 1932 г. – 2395. К 1997 г. в селе осталось 289 дворов и 668 жителей. Статистика по деревням еще красноречивее. Согласно переписи 1926 г. в Волотовских Двориках и Волотовских Озерках было 155 и 226 жителей соответственно. В 1932 г. их население немного увеличилось и стало 199 и 254 человек. К концу же ХХ века обе деревни оказались на грани вымирания. На начало 1997 г., в Двориках оставалось лишь 4 жилых двора (из 41 в 1926 году) с проживавшими в них 5 жителями, а шесть оставшихся дворов из 38 в Озерках в этом же году были местом обитания 6 одиноких жителей. Что и говорить, выживание этих деревень в XXI веке оказалось под большим вопросом.

Акимов В., Надов К. Волотово // Лебедянские вести 26 июня 2001.