Лет пять назад я уже брал для «Лекома» интервью у этого музыканта. Но с тех пор в его творческом мышлении многое изменилось — это и послужило отправной точкой для нового разговора. Влад полностью поменял имидж, репертуар, подход к звуку и образу. Собственно, его самого мы обо всем и спросим.

Влад, расскажи, в чём суть твоего нового музыкального проекта.

Первое, о чем стоит сказать как о неоспоримом новшестве – это инструментальная музыка flamenco, которую я взял за основу своих выступлений. Я довольно пристально изучил музыкальный рынок Черноземья и еще не встретил ни одного музыканта, который исполнял бы подобный материал: Gypsy Kings, ДиДюЛя, Джесси Кук, Пако Де Лусия, Армик, Bosson, Juanes. Многие люди зачастую не знают всех этих имен, но мелодии, которые эти музыканты исполняют, на слуху. Они же с первого раза «цепляются» на уши, где бы ты их не услышал – в машине по радио, в супермаркете, на пляже. Именно благодаря своей узнаваемости, эта чувственная музыка и заводит народ с полоборота. Надо понимать, что Сердючка и прочий репертуар, который принято считать «заводным» – это уже вчерашний день. А flamenco никогда не выйдет из моды. Я давно наблюдаю, что люди просто устали от пошлых стандартов. Это должно было произойти – и оно произошло.

Я знаю, что выступаешь ты довольно часто, проект набирает обороты, появляется узнаваемость, ты становится все успешнее. Из каких частей складывается это целое?

Репертуар, манера исполнения, звук, внешний вид, готовность работать, что называется, до первой звезды. Пожалуй, это самое основное.

Влад НагорновНо ведь и вокальные номера у тебя тоже есть?

Безусловно. Но я стараюсь исполнять только то, что подходит именно мне: это, в основе своей, зарубежная поп-рок-классика и эстрада, начиная с восьмидесятых и до самых современных композиций. Русскоязычные песни тоже есть, но их процент среди всего, что я исполняю, весьма невелик.

А что исполняешь конкретно?

Среди всего прочего могу выделить Томаса Андерса, Стинга, Томаса Н’эвегрина, Энрике Иглесиаса – все в таком духе. Фирменная европейская музыка, одним словом.

Отлично. Расскажи теперь, как в целом публика всё это принимает. Непривычно же?

Изначально все думают, что звучит «фанера». Потом начинают с удивлением осознавать, что нет, не «фанера». Да, есть процессор, да, звук выстроен самым лучшим образом – но исполняется всё вживую, это мой принцип. Я, конечно, мог бы купить усилитель и две колонки, воткнуть туда микрофон и бубнить, как старый кабацкий лабух. Но время идёт, технологии развиваются, нужно соответствовать современным, так сказать, стандартам качества. От этого никуда не деться. Возвращаясь к вопросу: в итоге, принимают «на ура», когда понимают, что никакого обмана нет.

Ясно, это закономерно: что-то новенькое, образ, бросающийся в глаза, — все это создает определенный эффект. Скажи, а ведущие мероприятий как относятся к твоему имиджу и материалу? Ведь от них никуда не деться, вы работаете в паре.

Влад НагорновМногие из них прекрасно знают, что я не буду петь «Белые розы», «Дым сигарет с ментолом» или «Синий туман». А зная это, они подстраивают сценарий под мой репертуар, вот и всё. Не кроят его, конечно, полностью, а корректируют в процессе прохождения торжества. Был случай в Воронеже. Парень подошёл, попросил спеть «Ах, какая женщина». Я ему просто объяснил, что спеть это – раз плюнуть, но я не хочу и не буду этого делать. Просто не моё, и всё. Я трачу время на изучение испанского, английского, французского, итальянского языков, чтобы правильно петь материал, а тут «Ах, какая женщина»…

Кстати, это интересно. С иностранными языками тяжело вообще разбираться?

Конечно, всё это довольно проблематично и требует усиленных занятий. Именно поэтому многие продюсеры совершенно верно говорят: музыкальный проект, это не только то, что вы видите на сцене, это ещё и целый айсберг, скрытый под водой. Кропотливая и изнурительная работа. К примеру, на разбор транскрипции одной песни уходит около трёх с половиной часов.

В Липецкой области сложнее с такой музыкой и образом? Я ведь знаю, что сложнее…

Ты правильно знаешь, да. Воронеж, Тамбов – они попродвинутее в этом плане. К примеру, в Воронеже, когда арт-директор какого-либо ресторана проверяет мой setlist, он вычеркивает все русскоязычные песни. Но и Липецк уже начинает подходить к интересным неформатным музыкальным направлениям. Всё течёт, всё развивается, перефразируя известный афоризм.

Спасибо, Влад. Удачи тебе и дальнейшего развития. В окончание интервью скажу, что у Влада совсем недавно заработал замечательный сайт, прошу всех ознакомиться, это действительно впечатляет: http://www.vladnagornov-music.com/

Роман Богословский. Арт-проект «Сближение» (28 апреля 2016 г.)

Лекому 10 летP.S.: ближайшее выступление Влада Нагорнова в Лебедяни состоится в рамках концерта, посвященного 10-летию нашего сайта, в городском парке Лебедяни воскресным вечером, 8 мая. Начало в 18:00. Приглашаем всех любителей качественной музыки!