В районе продолжается уборка озимой пшеницы, начавшаяся ударными темпами в середине июля. И хотя погода внесла в жатву свои коррективы, хозяйства района уже убрали около 1700 гектаров полей и засыпали в закрома почти 8 тысяч тонн хлеба.

Земледельцы ловят каждый погожий час, чтобы оперативно выводить комбайны на золотые нивы, отдающие в нынешнем году весомый урожай в 46-48 центнеров с гектара.

Уборка зерновых в ЗАО «Агрофирма «Русь»

Одними из первых в районе к уборке зерновых приступили в ЗАО «Агрофирма «Русь». Мехотряд из девяти собственных и сравнительно новых мощных комбайнов «Джон Дир» и «Челенджер» за 12-часовую дневную рабочую смену убирает около 30 гектаров. Зерно вывозится с полей «КаМаЗами» хозяйства.

— Несмотря на весенне-летний дефицит влаги в почве, урожайность в среднем составляет 48 центнеров с гектара. Собранный хлеб хранится на току в Слободке и частично реализуется липецкому мукомольному комбинату, — рассказала управляющая хозяйством ЗАО «Агрофирма «Русь» Ирина Буланова.

Уборка зерновых в ЗАО «Агрофирма «Русь»

На верхнем снимке: комбайнеры Александр Кулешов, Юрий Новиков, Валерий Филатов с управляющей хозяйством Ириной Булановой.

Сразу же после уборки хлеба поля распахиваются. Сейчас на подходе ячмень, выращиваемый здесь на 1000 гектаров, а также рапс, горчица, подсолнечник. От возделывания сахарной свеклы в хозяйстве отказались, не найдя «общего языка» с переработчиками.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 2 =