Картины лебедянских художников ХХ века украсили центральные улицы города. 10 репродукций картин на пластиковых планшетах – подарок Лебедянского фонда культуры.

Репродукции картин украсили улицы Лебедяни

С июля они экспонировались на площади Ленина, и лишь недавно их перенесли на постоянные места.

Репродукции картин украсили улицы Лебедяни

Теперь картины А.П. Кузнецова, П.Д. Голева, П.Д. Алексеева, Н.Я. Ситникова, Ю.А. Николаева и других местных живописцев советского времени можно увидеть на остановочных павильонах на улицах Почтовой и Советской. Таким образом, идею, которую давно обсуждали жители Липецка, впервые реализовали в Лебедяни.

Мы надеемся, картины лебедянских художников 1930-1980-х годов не только украсят город, но и помогут воскресить из небытия забытые имена. Виды города и его окрестностей интересны и сами по себе, ведь Лебедянь стремительно меняется, и многие места остаются лишь на черно-белых фото и вот таких картинах. А такие картины как «Строительство моста» С.А. Калинина или «Май 1945 года» Б.И. Плотникова представляют ценность ещё и с исторической точки зрения, – рассказал исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов.

Репродукции картин украсили улицы Лебедяни

Изготовление репродукций картин стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Лебедянские художники: между прошлым и будущим». Картины для репродукций предоставил Лебедянский краеведческий музей. Дизайн планшетов и обработку фотографий выполнил московский фотограф Илья Шпагин.

Репродукции картин украсили улицы Лебедяни