Быстро и своевременно отреагировала городская администрация на ситуацию с разрушением объекта культурного наследия – двухэтажного дома XIX века по адресу ул. Свердлова, 36. Уже через два дня после того, как о проблеме сообщили на нашем информационном портале и по этому вопросу состоялось совещание в администрации города, ранее выломанные окна и двери старого дома были плотно закрыты. Причём окна нижнего этажа, во избежание повторных проникновений внутрь дома, заложили пеноблоками. Надеемся, эти меры позволят сохранить дом от дальнейших посягательств вандалов и превращения его в руины, а тем самым повысят его шансы на обретение нового добросовестного хозяина.

Напомним, что 20 марта мы писали о том, как бывшие жильцы расселённого “дома Аронова” стали расхищать и разрушать его. Прибывшие на место специалисты Госдирекции по охране культурного наследия области застали в доме двух мужчин, выламывавших оконные блоки и вскрывавшие полы комнат. Квалифицировав эти действия как вандализм, представители Госдирекции обратились к главе города Алексею Хрипченко, который быстро принял неотложные меры по защите дома.

Как известно, дом №36 по улице Свердлова был связан с многими известными лебедянцами и гостями города. В нём на рубеже XIX-XX веков проживал Василий Александрович Чулков — почётный мировой судья, лебедянский помещик, принявший деятельное участие в благотворительности во время голода 1892 г. и написавший статью по истории Лебедянского Троицкого монастыря. С 1915 г. на втором этаже почти тридцать лет жила семья городского врача Н.И. Аронова. А в 1932 г. в этом доме у своих родственников гостил писатель и поэт Андрей Белый.

Фото Лидии Крапивиной.