Голову кабана, а также старые предметы крестьянского быта – борону, жёрнов и рубанки – передал в дар краеведческому музею Лебедяни уроженец деревни Дубровка, а ныне – житель Подмосковья Сергей Григорьевич Рассказов. Предметы старины дополнят действующую экспозицию, а охотничий трофей со временем украсит уголок природы, формируемый в одном из залов музея.

Большой друг Лебедянского краеведческого музея С.Г. Рассказов – автор книги «Памятник деревне», которую он посвятил своей малой родине. Книга увидела свет благодаря помощи другого известного земляка и благотворителя академика Ивана Михайловича Куликова и была издана на средства возглавляемого им Фонда развития и поддержки садоводства. Один экземпляр своей книги Сергей Григорьевич также передал в фонд музея.

По словам директора музея Натальи Грузман, «книгу С.Г. Рассказова можно назвать памятником не только родной деревне, но и всем послевоенным селам, деревням нашего края, их повседневной жизни и быту, обычаям и традициям. Читая книгу, лучше узнаешь и понимаешь наших земляков, чем жила деревня в 1940-х – 1990-х годах: высокое и обыденное, доброе и злое, мужественное и трусливое в отношениях людей на примере жителей Дубровки. Особая благодарность автору за сохранение памяти о земляках, ушедших на войну. Эта книга, действительно, является памятником селу, она ещё раз показывает нам, как человек привязан к своему родному краю, малой родине, своему детству, родным, друзьям».

Стоит отметить, что передача в фонд музея ценных семейных реликвий и предметов быта лебедянцами и уроженцами наших мест стало доброй традицией. Порой среди новых экспонатов встречаются поистине уникальные вещи. Среди таких предметов – макет старого железнодорожного вокзала станции «Лебедянь» Олега Косянина, пушка Сергея Соболева, коллекция авторских работ скульптора Валерии Морозовой и другие раритеты.