Если невозможно оспорить расхожее утверждение, что нет пророков в своём Отечестве, то невозможно не согласиться: герои, совершившие воинские, гражданские подвиги, в России никогда не переводились. Лебедянская земля может гордиться множеством своих сынов и дочерей, проявивших лучшие человеческие качества в годы народных испытаний. Одним из таких отважных земляков был и остается Андрей Иванович Гулевский — простой крестьянский парень из села Больше-Попово. Доблестный участник трёх военных событий: первой мировой, гражданской, а затем, уже в возрасте 53 лет, и Великой Отечественной войн, он сумел, как никто из земляков, отличиться в ратных сражениях. И был удостоен звания Георгиевского кавалера всех четырех степеней, став обладателем полного Георгиевского банта и медали «За храбрость», что впоследствии приравнивалось к званию Героя Советского Союза.

Защитник Отечества

Не нашлось бы в минувшую эпоху военного человека, кто бы не слышал о необычайной храбрости Гулевского — рядового солдата 20-го Туркестанского полка. На фронте этот ладно скроенный и симпатичный красавец служил в группе разведчиков – пластунов, добывая ценные сведения через пленных «языков». Современники вспоминали, что в одной из атак Андрей Иванович добровольно взял на себя обязанности дезертировавшего офицера и, командуя отрядом бойцов, ворвался на вражеские позиции. Во время Брусиловского прорыва, ставшего переломным моментом первой мировой войны, Гулевский вместе с товарищами находился на острие главного направления удара. В этом наступлении они оказались в авангарде атакующих и, ошеломив противника нахальным натиском, вкупе с хитрым маневром, единовременно пленили 60 немцев. Сам верховный главнокомандующий — император Николай II прикрепил на груди Гулевского четвертый Георгиевский крест 1 степени из червонного золота, а от себя лично приложил к награде шикарную бритву для ухода за пышными усами. Царским указом бывшего фельдфебеля, не имевшего военного образования, оперативно произвели в подпрапорщики.

Наша справка о наградах А.И. Гулевского:
Георгиевский крест 1-й степени (N 4796, приказ 2-го армейского корпуса N 140 от 9.04.1916 г.),
Георгиевский крест 2-й степени (N 12966, приказ 1-го Туркестанского армейского корпуса N 33 от 3.02.1916 г.),
Георгиевский крест 3-й степени,
Георгиевский крест 4-й степени (N 139209, за отличия в бою у деревни Язгарка 15.04.1915 г.)

На разломе эпох

В гражданскую войну Гулевский сражался на стороне большевиков. В одной из критических фронтовых ситуаций под Царицыным он спас из белогвардейской ловушки комиссию Реввоенсовета. Сталин, находившийся в то время поблизости, узнав об этом подвиге бравого лебедянца, вызвал его в ставку и предложил Гулевскому службу в своей столичной охране. Андрей Иванович предусмотрительно отказался, предпочтя отпуск на малую родину.

В начале 20-х Гулевский вернулся в своё село и принялся за привычные крестьянские хлопоты. Крепкий мужик – трудяга пахал, сеял, косил, молотил за десятерых. Во время коллективизации вступил в колхоз. В начале Великой Отечественной, как и прежде не щадя себя, ковал Победу на трудовом фронте. Возглавил общественное хозяйство. А вскоре, будучи 53-летним опытным, искусным кузнецом, он подал рапорт в военкомат о добровольном призыве на фронт. В качестве технического специалиста Гулевский был направлен в передвижную воинскую техмастерскую, где занимался ремонтом подбитых фашистами танков, клёпкой (сварка тогда ещё не применялась) мостовых переходов.

Покой ему только снился

На заслуженный отдых Гулевского проводили из родного колхоза в 75 лет! К тому времени он сполна выполнил своё земное предназначение. Вместе с любимой супругой Матрёной Кузьминичной вырастил и воспитал семерых детей, которыми можно гордиться, дождался рождения внуков и остался в их памяти уважаемым, авторитетным человеком. Среди них признанные обществом люди, обладающие разными профессиями: медики, металлург, летчики….

Андрей Иванович Гулевский покинул земной мир в 1984 году, достойно прожив долгую жизнь 94-летнего славного сына своей Родины. Он оставил добрый след в памяти земляков и завещал потомкам свято беречь и защищать любимое Отечество.

Эстафета поколений

Как же сложились судьбы членов семьи полного Георгиевского кавалера? Вот что удалось выяснить со слов одного из потомков знаменитого рода.

Один их сыновей Андрея Ивановича Гулевского — выпускник Тамбовского Краснознаменного пехотного училища Иван Андреевич во время войны с Финляндией служил в разведке, пал смертью храбрых под Выборгом Старший сын — Семён Андреевич после окончания училища машинистов работал на паровозе в Ашхабаде, где скончался в 1942 году, заболев дизентерией. Дочь — Анна Андреевна, умершая в 2006 году, была участницей Великой Отечественной войны, военфельдшер, дошла со своей воинской частью до Берлина, а затем осталась верна профессии и трудилась в медпункте Лебедянского сахзавода. Ещё одна дочь -Надежда Андреевна, ныне ушедшая из жизни, как и её сестра закончила медучилище, также нашла себя на медицинском поприще. Третья дочь — Варвара Андреевна во время Великой Отечественной войны вместе с мужем была эвакуирована под Самару, где впоследствии скончалась. Младший сын — Григорий Андреевич, умерший в 2016 году, был руководителем крупного металлургического цеха в Самаре, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Достойные люди представлены в следующем и нынешнем поколении рода Гулевских. Так старшие внуки Гулевского – Валентин Петрович и Евгений Петрович Матюнины – оба капитаны. Первый — выпускник Оренбургского высшего авиационного училища штурманов, длительное время возглавлял представительство Аэрофлота в Африке. Евгений Петрович, ныне здравствующий, закончил Грозненское, а затем Качинское училище летчиков-истребителей, освоил военный самолет МиГ-17 и за четыре с половиной армейских года самостоятельно налетал в общей сложности 500 часов. Его сын — правнук Андрея Ивановича — Артур, подполковник, кавалер двух орденов Мужества, служит в Федеральной службе охраны. Правнучка Надежда стала переводчиком, знает шесть языков, имеет экономическое образование.potomki_andreya_gulevskogo

Хранитель вечности

Сейчас наш 81-летний земляк Евгений Петрович Матюнин, рожденный в 1936 году, в многодетной рабоче-крестьянской семье, живёт на юго-западе столицы, в Тёплом Стане, в одиночестве, восемь лет назад похоронив жену. В далёком 1960 году его, военного лётчика, пострадавшего в результате опрометчивого решения о сокращении численности вооруженных сил страны, отправили в запас. Отвергнув предложение начальства о продолжении военной службы на аэродроме, он нашёл себя в мирной жизни. Окончив курсы машинистов, стал «водителем» электровозов на Курской железной дороге.

Несмотря на преклонный возраст, Матюнин не жалуется на состояние своего здоровья. Евгений Петрович унаследовал крепкую генетику, избавлен от вредных привычек. Он по-прежнему выглядит бравым «гренадёром», полным сил и энергии. Занимается сельским хозяйством, помогает родным и соседям в быту, водит автомобиль, пишет стихи. Смысл своей нынешней жизни видит в сохранении, сбережении памяти о предках. Внук продолжает уделять много времени и сил поддержанию в должном порядке кирпично-каменного родительского дома, построенного в 1890-годы. Более века тому назад здесь, в доме №55 на улице Грачёвка его прадед – участник Русско-Японской войны устраивал сельские советы-сходы, где мужики обсуждали многочисленные злободневные вопросы крестьянского бытия. В 1993 году по инициативе и благодаря настойчивости Евгения Петровича на фасаде дома появилась мемориальная доска, посвящённая памяти полного Георгиевского кавалера. 

doska_na_dome_Andreya_Gulevskogo

Недавно власти отремонтировали крышу дома, заменили рамы, по периметру усадьбы появилась металлическая ограда. Евгений Петрович старается выполнить посильные работы по укреплению строения. Сделал отмостку фундамента по периметру здания, покрасил стены, наводит порядок в интерьере жилища, где на южной стене его руками создан родовой «иконостас» — генеалогическое фотографическое «древо» многочисленного семейства Гулевских.

potomki_andreya_gulevskogo

Под гранитным памятником Гулевским, установленным за оградой местного погоста, покоится прах Андрея Ивановича и Матрёны Кузьминичны. Уходом за могилами основателей рода также занимается благодарный внук. Больше-Поповская молодежь часто посещает дом, где сохранился и царит дух героя и свято сберегается память о истинном патриоте Отечества.

na_mogile_andreya_gulevskogo

Владимир Акимов.
Фото из архива и автора.