Польское восстание, всколыхнувшее Россию и подавленное в 1863 году, повлекло за собой поток политических переселенцев – дворянских семей из Могилевской, Киевской, Минской, Ковенской губерний. Одних за участие в мятеже и революционную деятельность, других «за политическую неблагонадежность» власти принудительно переселяли под надзор полиции на восток, в центральные районы Российской империи. В это время в Тамбовской губернии появляются Островские, Кучинские, Левицкие и другие.
Вероятно, в числе переселенцев была семья и Антона Зарецкого (эта фамилия до сих пор очень распространена в Белоруссии). Став лебедянскими дворянами, Зарецкие «пустили корни» на лебедянской земле. 5 (17) декабря 1864 года в Лебедяни у них родился сын Андрей.
Прошли годы, Андрей вырос, женился. Семья поселилась в Шовском, где у них было своё имение. Здесь у потомственного почётного гражданина Андрея Антоновича Зарецкого и его жены дворянки Серафимы Николаевны родились сыновья Владимир (20.06.1891), Сергей (10.12.1894), Борис (7.09.1896) и Георгий (30.12.1902 – скончался 16.01.1903), дочери Варвара (6.05.1898), Зоя (15.02.1901) и Анна (7.03.1907). Усадьба в 35 десятин с садом располагалась на окраине села у самого леса. Здесь по соседству находилось имение бывшего предводителя дворянства В.А. Дурасова, усадьбы Кульпинских, Чурилиных и Цицеронов. Соседи дворяне, чистый воздух леса делал небольшую усадьбу Зарецких уютным дворянским гнездом российской глубинки. А большие наделы земли им были и не нужны. Поступив в 1883 году сначала вольнослушателем, а с 1885 года – учеником в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, и попав в творческую атмосферу художественного сообщества, Андрей Зарецкий уже больше никогда не покидал её. Занятия, которые проводили такие признанные мастера как В.Е. Маковский, В.Д. Поленов, Е.С. Сорокин, не прошли даром. Зарецкий заявил о себе как о перспективном художнике. В 1889 году за свой этюд он удостаивается медали. Через год «за рисунки с натуры малые» молодой художник получает ещё одну медаль. В 1893 году за картину «Пристань» Зарецкий был награжден большой серебряной медалью и получил звание классного художника.
Осенью 1886 года в Москве создаётся «Среда» — неформальное объединение московских художников, приверженцев реалистического направления в живописи. Его членами стали И. Левитан, К. Коровин, А. Ефимов, С. Иванов, К. Петров-Водкин, С. Ягужинский, братья Васнецовы. А. Зарецкий стал одним из основателей «Среды». Общность взглядов на искусство, интересов способствовала той обстановке непринуждённости, которая создавалась на вечерах между членами «Среды» и захватывала её гостей. Сюда приходили развлечься, лишний раз встретиться, увидеть и услышать старших товарищей по искусству, гостей кружка (а среди них бывали интересные актеры, певцы, музыканты, писатели). «Среду» любили и ценили за возможность близкого общения, контакта с художниками и между художниками. Именно здесь можно было тихо и обстоятельно поговорить с Суриковым, Коровиным, Левитаном. «Среда» привлекала своей демократичностью. Здесь не было крупных художников и начинающих учеников, здесь были только товарищи, собравшиеся в своём кругу отдохнуть душой от работы и от заботы, потолковать, порисовать. Все работы, выполненные здесь художниками собирались в альбомы «Среды». Часть работ выставлялась на продажу, а вырученные средства, за вычетом небольшого процента автору, шли в общий фонд. Дружеские шаржи, коллективные работы на одном большом листе ватмана, пейзажи, портреты, выполненные маслом, акварелью, карандашом во время этих дружеских посиделок, выставлялись на однодневных выставках, раскупались любителями, разыгрывались в лотерю. В традицию превратилось участие кружка почти во всех благотворительных вечерах Москвы, которые в те годы были обычным явлением. Заболел артист, тяжелая старость у художника или писателя, нужны деньги в сиротские приюты, в кассу взаимопомощи литераторов, студентов, курсисток, неурожай в Курской или Самарской губернии – надо помочь. Устраивался благотворительный вечер, приглашали знаменитых певцов, чтецов, проводились лотереи, за билеты платили гораздо выше установленной цены. На такие вечера «Среда» выделяла работы из своего альбома. Деньги, вырученные за акварели, рисунки, расписные предметы быта, шли в пользу нуждающихся.
Лето, как правило, было временем, когда художники путешествовали, брали краски и мольберты и отправлялись на пленэр. Возвратившись, спешили на «Среду» поделиться впечатлениями с товарищами. За самоваром в приятной компании художники слушали рассказы приехавших о Севере, Средней Азии, Египте. И на следующий год отправлялись сами. Не сидел на месте и Андрей Зарецкий. Географию его передвижений можно изучать по его работам. «Тополя в окрестностях Полтавы» (1885), «Весной на море» (1889), «Чуфут-Ламбат. Крым», «Чёрное море» (1890), «Новороссийск» (1891), «Морской вид» (1892), «Нижний», «Дворец Эмира Шир-Бедек» (1897), «На Печоре» (1898), «Либи-Гаус. Диам-Беги» («Водохранилище в Бухаре»), «Река Вишера Уральская» (1899), «В глуши ночной» (1901), «Самарканд. Мечеть Улугбека» (1903), «На Волге» (1904), «Ворота в Самарканде» (1910). В 1904 году Зарецкий пишет картину «Город Лебедянь».
Постоянный участник выставок А.А. Зарецкий — экспонент «Товарищества передвижных художественных выставок» (ТПХВ) в 1890-1893, 1897, 1899-1901 гг. В 1903 году он участвует в Первой выставке этюдов, рисунков, эскизов ТПХВ в Санкт-Петербурге. Устройство передвижных выставок в провинциальных городах России было основной задачей Товарищества. Именно за счёт экспонатов передвижных выставок пополнялась коллекция галереи П.М. Третьякова.
Другим известным союзом художников того времени было «Московское общество любителей художеств» (МОЛХ), которое в 1860 г. объединило художников, меценатов, коллекционеров, издателей. В задачи МОЛХ входила поддержка молодых художников, обеспечение их заказами, а главное — создание доступной для публики национальной художественной галереи. С начала своего существования общество оказывало и материальную поддержку художникам. Оно проводило художественные конкурсы, за победу в которых присуждались специальные премии. Основанное такими известными людьми как П.М. Третьяков, Л.Н. Толстой, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, С.Т. Морозов, В.П. Верещагин, И.Н. Крамской, в 1900-е гг. общество насчитывало около трёхсот участников. Среди них был и А.А. Зарецкий. На выставке МОЛХ в 1890 году за свою картину «Чуфут-Ламбат. Крым» двадцатишестилетний художник был удостоен 3-й премии. С тех пор он стал постоянным участником выставок картин этого общества в Москве, экспонировался в 1892, 1894, 1897-1901, 1903-1905, 1908 гг. Оказывая помощь молодым начинающим художникам, занимаясь благотворительностью, общество играло заметную роль в жизни Москвы. За счёт МОЛХ молодые талантливые мастера могли осуществить заграничную поездку. Через специальный фонд предоставлялась помощь бедным и престарелым художникам и их семьям. С 1870 г. в обществе работали рисовальные классы, действовала библиотека для художников.
В 1895 году А.А. Зарецкий принял участие в 3-ей выставке картин «Московского товарищества художников» (МТХ), выставочного объединения, основанного осенью 1893 г. выпускниками МУЖВЗ с целью «способствовать успеху и развитию искусства в России».
В 1899-1901 гг. картины А.А. Зарецкого экспонировались на выставках «Товарищества южнорусских художников» (ТЮРХ). И хотя это было независимое творческое объединение одесских художников, в их выставках и культурных акциях участвовало большое количество приезжих художников. В Одессу на выставки ТЮРХа привозили свои работы известные художники Москвы, Петербурга, Варшавы, Риги, Киева, Полтавы и др. В разное время на выставках ТЮРХа можно было видеть работы В.А. Серова, И.И. Левитана, В.В. Кандинского и многих других прославленных отечественных художников.
Картины Зарецкого экспонировались на выставке московских любителей-коллекционеров в Санкт-Петербурге (1910 г.), на выставке картин «Художники – товарищам воинам» (1914 г.) в Москве.
Несмотря на приверженность традиционному жанру — пейзажу, Зарецкий пробовал использовать новые материалы, экспериментировал с новыми техниками рисования. В 1901 году в ежемесячном иллюстрированном журнале «Искусство и художественная промышленность» (№6) вышла его статья «О новом материале для живописи и рисования». Новыми средствами изображения стали белила, тушь, алюминиевая краска, проскребание.
По сведениям «Единого художественного рейтинга», представляющего собой оценку 18000 российских художников, графиков и скульпторов, Андрей Антонович Зарецкий был признан «профессиональным художником с творческим потенциалом, имеющим перспективную оценку специалистов».

* * *

К сожалению, дальнейшая судьба А.А. Зарецкого остаётся неизвестной. После 1917 года его следы теряются. Имение в Шовском, до революции записанное на жену художника Серафиму Николаевну, осталось за Зарецкими и потом. В 1923 году в Шовском, в имении своих родителей жил его сын 28-летний Сергей Андреевич Зарецкий с женой. В то время им ещё принадлежал небольшой участок земли с домом и частью сада. Но обстановка была уже не той, что прежде. Некогда уютный уголок превратился в осаждённую крепость. В секретных сведениях, представленных в Лебедянское УЗУ, сообщалось, что Зарецкий «имеет надел земли, сад до 2 десятин. Жена его купила мельницу, бывшую его же. Ведёт тайную торговлю, пользуется наёмным трудом. До 1921 года усадьбу его до двух десятин местные граждане поделили по неимущим усадеб. Но путём изворотливых комбинаций Зарецкий удержал всё за собою, и граждане видят, что с Зарецким трудно бороться. В настоящее время граждане с. Шовского никаких враждебных действий не проявляют, но видно по всему, что Зарецкий – вредный элемент, как заноза, которую надо вырвать как ненормальное явление в рабоче-крестьянском государстве». Что вскоре стало с теми людьми мы не знаем. Возможно, они смогли спастись, бросив всё, уехать из родных мест, где жизнь стала невыносимой. Как занозу вырвали память. Сейчас редко кто слышал о художнике Зарецком даже на его родине.
Между тем, картины А.А. Зарецкого экспонируются в Ярославском художественном музее («Через Печерский волок», 1898), музее-усадьбе В.Д. Поленова в Тульской области («Летний пейзаж»). Несколько работ нашего земляка хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи. Это этюд «Тополя в окрестностях Полтавы» (1885) и шесть малоформатных графических работ, выполненных тушью и алюминиевой краской техникой проскребания. Вероятно, эти сохранившиеся работы когда-то были собственностью «Среды» и по завещанию основателя кружка В.Е. Шмарина вместе с другими рисунками и акварелями были переданы в 1933 году в Третьяковскую галерею. Все они на морскую тематику: «Парусное судно со шлюпкой» (1896), «Маяк и парусная флотилия», «Буксир и баржа у берега», «Канонерка», «Пеликан», «Идол». Будем надеяться, сохранились и более серьёзные работы художника. Возможно, где-то в частной коллекции ещё хранится его картина «Город Лебедянь» и когда-нибудь она предстанет перед широкой публикой. А сам А.А. Зарецкий вернётся в Лебедянь своими работами.

Акимов Валерий.
(Лебедянские вести. Январь 2005)

* Звание «свободного художника» давалось окончившим училище без «дипломной» работы, но получившим за время прохождения курса две малые серебряные медали за рисунки и эскизы. Для получения звания «классного художника» надо было написать картину на большую серебряную медаль.