ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

КРУГОЗОР СВЯЩЕННИКА

В моих руках документ, ко торому 128 лет. И всякий раз, когда я перебираю семейный архив, с особым трепетом смотрю на этот лист, посколь ку не перестаю удивляться заложенной в нем информации. Вот этот документ.

АТТЕСТАТ

«Объявитель сего воспитан ник Тамбовской Духовной Се минарии Дмитрии Высоцкий, гор. Моршанска умершего дьяч ка Григория Высоцкого сын, имеющий от роду 22 года, по окончании полного курса наук во 2-ом Тамбовском духовном училище, где он обучался чтению, чистописанию, простран ному Катехизису, Священной и русской истории, географии, арифметике, церковному уста ву, нотному пению и языкам русскому, славянскому, ла тинскому и греческому, в сен тябре 1870 года поступил в се минарию, в которой при спо собностях весьма хороших, прилежании отлично усерд ном, поведении отлично хоро шем обучался:
Священному Писанию, словесности, истории литера туры, всеобщей гражданской истории, русской гражданской истории, алгебре, геометрии, тригонометрии, логике, психо логии, обзору философских учении, физике, космографии, основному богословию, догма тическому богословию, нрав ственному богословию, общей церковной истории, русской церковной истории, гомилети ке, литургии, практическому руководству для пастырей, ис тории русского проповедниче ства, педагогике, дидактике, миссионерским предметам. Язы кам: греческому, немецкому, французскому, еврейскому.
Принадлежит к первому раз Семинарии 1876 года июня 32 дня, он, Д. Высоцкий, по окончании курса семинарских наук Правлением Тамбовской Семинарии, с утверждением Епархиального Преосвященно го, уволен в Епархиальное ве домство, в удостоверении чего и дан ему, Д.Высоцкому, сей аттестат из Правления Тамбов ской Семинарии за надлежащи ми подписями с приложением печати Семинарского Правле ния июля 16 дня 1876 года.
Ректор Семинарии прото иерей Дмитрий Ошбихин, за инспектора Семинарии препо даватель священник Петр Пре ображенский, секретарь Алек сей Спасский»

Перечень изучаемых в духов ном училище и Духовной семи нарии дисциплин дает возмож­ность судить о том, насколько серьезно епархиальное ведом ство подходило к подготовке будущих священнослужителей и духовных преподавателей, многие из которых продолжа ли свое обучение в Духовных академиях.
Духовных академий было четыре - Московская, Санкт-Петербургская, Киевская и Казанская, духовных семина рий - 53, духовных училищ - 183. В 1876 году только Тамбовская духовная семинария выпустила 91 человека. В этом году 34-й курс этой семинарии закончил Дмитрий Высоцкий, Иван За мятин - отец будущего знаме нитого писателя, и Николай Колаисовский - сын священни ка Соборной церкви города Лебедяни Трофима Стефанови ча, который был еще законо учителем и учителем русского языка, чтения, письма и ариф метики лебедянского женско го приходского училища. В этом же училище служила надзира тельницей и мать Николая - Екатерина Саввишна.
Выпускники семинарии, как правило, начинали свой жизненный путь со службы учителями или псаломщиками, которая продолжалась, как минимум, год. Затем многие продолжали службу преподава телями духовных училищ, уез дных приходских училищ. Дру гие связывали свою жизнь с не посредственным служением в лоне Церкви.
Дмитрий Высоцкий епархи альным ведомством был на правлен псаломщиком в Вознесенский храм Липецка, Иван Замятин - учителем в Липецкое духовное училище, а Николай Колаисовский оказался в род ной ему Лебедяни. Той самой Лебедяни, которой он успел посвятить, видимо, свою един ственную печатную работу в «Тамбовских Епархиальных Ве­домостях» - «Лебедянский Тро ицкий заштатный монастырь». Работа была написана во вре мя его учебы в семи нарии и опубликова на 25 сентября 1875 года. На следующий год, в год окончания духовной семинарии, 25 ноября Николай Колаисовский умер, а было ему от роду все го 21 год.
Иван Замятин работал учителем почти шесть лет, а после женить бы на Марии Александровне, урожден ной Платоновой, отец которой был священником По кровского храма в Лебедяни, он был рукоположен Там бовским епископом Палладием в сан свя щенника.
Семья Замятиных в 1883 году обосновы вается в Лебедяни, а отец Иван становится священ­ником Покровской церкви и служит здесь до самой своей кончины, последовавшей в марте 1916 года. Как и большин ство священников, людей высокограмотных, ответствен ных, службу в храме он совме щал с работой законоучителя вначале в приходском учили ще, а затем в Покровском сло бодском училище. Епархиальное ведомство многократно от мечало работу учителя пись менными благодарностями, а в 1887 году последовало награж дение Его Императорского Ве личества медалью. В 1904 году отец Иван был награжден зо лотым наперсным крестом. В дружной семье Замятиных родился и вырос сын Евгений. Полученное от родителей вос питание, дальнейшая учеба позволили Евгению Ивановичу стать всемирно известным пи сателем. Ранее мало кому в Рос сии и за рубежом была извест на провинциальная Лебедянь, теперь же она навеки связана с именем Замятина. Правда, в самой Лебедяни память знаме нитого земляка, как мы видим, чтят не особенно. Дом Замяти на, где еще много лет назад было обещано открыть музей, до сих пор пустует. В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка, по всеместно будут проходить ставшие традиционными Замятинские чтения - и вновь, как и в прежние годы, постоят по читатели творчества у стен «Замятинского музея» и только горько вздохнут...
Владелец приведенного мной аттестата начал свою службу в Липецке, но скоро его переместили на должность учи теля в Первое Тамбовское ду ховное училище. В 1880 году Дмитрий Высоцкий связывает свою жизнь с Марией, дочерью священника Василия Землякова, служившего в Троицком храме села Куймань. А еще че рез некоторое время Преосвя щенный Палладий определяет его во священники Архангель ской церкви Липецкого уезда. Затем последовало перемеще ние на место священника Ки рилло- Мефодьевской церкви в стенах духовной семинарии. К тому времени отец Дмитрий стал уже вдов, оставшись с до черью Марией. Возникли и у него самого проблемы со здоровьем. И вот в 1887 году следу ет новое назначение на вакан тную должность священника Соборной Казанской церкви Лебедяни.
Бывшие сокурсники по Там бовской духовной семинарии вновь оказались вместе. Многие годы отцу Дмитрию и отцу Ива ну было суждено тесно сотруд ничать, и как законоучителя ми, и как благочинными цер квей города.
В годы гонений многие хра мы у нас были порушены. Та кая же участь постигла и Покровскую церковь в Лебедяни, на погосте которой было пре дано земле тело почившего отца Ивана Замятина.
Совсем немного пережил своего друга отец Дмитрий, почивший в 1917 году. Его мо гила на городском кладбище сохранилась, а в праздничные дни, во время служб в Ново-Казанском соборе, его имя упоминается в числе прежних настоятелей собора, которым он был с 1900 по 1917 годы.
Но на смену почившим все гда приходят новые пастыри - на этом по воле Господа всегда стояла и будет стоять наша Церковь.

Юрий РЫЖКОВ
Лебедянская звонница. Июнь 2004 г.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com