ПЕРСОНАЛИИ
  Алексеевы
  Алешковские
  Алтуфьевы
  Ароновы
  Бажановы
  Бакулины
  Бехтеевы
  Бобарыкины
  Васильевы
  Васильчиковы
  Высоцкие
  Голубевы
  Гроздовы
  Гулевский
  Дервиз
  Двойченковы
  Добротворцевы
  Дурасовы
  Замятины
  Зарецкие
  Ивановы
  Индолевы
  Игумновы
  Иншаковы
  Константиновы
  Косинские
  Кошелевы
  Ланские
  Макаревские

Чурилина Анна Андреевна

(27.10.1882 – 18.06.1944) – доктор медицины, ученый-бактериолог, выдающийся эпидемиолог, первая в мире женщина-чумолог. Родилась в Лебедяни в купеческой семье. Сын А.А. Чурилиной – Борис Никольский – заслуженный артист Белоруссии, солист Минского театра оперы и балета.

 

 

 

Литература:
Алексеев П.Д. Бактериолог А.А. Чурилина. «Путь Октября», 26 октября 1982; Ковырялов А. Ее деятельность – подвиг и самопожертвование. «Лебедянские вести», 8 июля 1997.

 

Поэт полузабытый, странный

Тихон Васильевич Чурилин (Тицнер) (17 мая 1885-1946). Поэт серебряного века. Родился в Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). Автор сборника стихов “Весна после смерти” (1915); романов - “Тяпкаптань”, “Российская комедия”, “Гражданин Вселенной” (незавершенный).

Восстановить утраченное, открыть новое, даже просто признать существование сколько-нибудь значительного факта - на это нужны усилия, наличие доброй воли. Не всегда и не у всякого появляется интерес и желание возвращаться к давно прошедшему, пытаясь понять, например, необычный талант литератора, слывшего при жизни нищим, безумным, свободным художником. Однако историческая справедливость требует вспомнить. Имя Тихона Чурилина, нашего земляка, поэта загадочного и фигуры интересной стало появляться из почти полного забвения в последние годы. Стараниями немногочисленных энтузиастов в прошлом году было скромно отмечено 120-летие со дня его рождения. Тем не менее, творчество Чурилина в основном остается предметом исследования для узкого круга специалистов. Нынешней широкой публике необычный поэт, вошедший в историю в начале прошлого века как символист, футурист, авангардист со своим „мрачным" стилем по-прежнему почти незнаком. Хотя это упущение явное. Уж слишком ярким всплеском на литературном фоне были его стихи-сны, его фантастическая критика.

Тихон Васильевич Чурилин родился 30 мая 1885 года в Лебедяни. Был усыновлен Василием Ивановичем Чурилиным, торговцем, трактирщиком. Мать Тихона, Александра Васильевна, происходила из семьи ефремовских купцов Ломакиных. С детства Тихон Чурилин приохотился к чтению. После окончания прогимназии он покинул Лебедянь, уехал в Саратов, потом в Москву, поступил учиться на медицинский факультет университета, потом на филологический. Затем перешел в Коммерческий институт. Его мятущаяся, эмоциональная натура требовала экстраординарного выхода. Чурилин участвовал в деятельности большевистских организаций, перешел к коммунистам-анархистам. Жил недолго в эмиграции, вернулся, попал в психиатрическую больницу. Да и вся его дальнейшая жизнь довольно трагична и неустроена.
Как поэт заявил о себе в 1908 году. В журнале „Нива" было напечатано его стихотворение „Мотивы", выдержанное в традициях русской классической поэзии. Сюжет „оскудения", „запустения", психологические метафоры, острое сопереживание человеческому горю, неопределенности в этот период для него весьма характерны. В 1915 году появилась его первая книга стихов. „Весна после смерти". Здесь уже видна явная символика, перекликающаяся с творчеством Лермонтова, Андрея Белого. Книгу назвали символико-экспрессионистской. Она сразу стала библиографической редкостью из-за мизерного тиража в 240 экземпляров. Иллюстрации-литографии были сделаны Натальей Гончаровой в разных манерах. В этот период его заметили. Оценили его стихи Н. Гумилев, А. Блок. Оказались неравнодушными В. Хлебников, В. Маяковский, Н. Асеев. И вот странности судьбы - одним из своих учителей Чурилина считала Марина Цветаева. Он познакомился с ней в марте 1916 года. Анастасия Цветаева писала: „...черноволосый и не смуглый, нет - сожженный. Его зеленоватые, в кольце темных воспаленных век, глаза казались черны, как ночь (а были зелено-серые). Его рот улыбался и, прерывая улыбку, говорил из сердца лившиеся слова, будто он знал и Марину, и меня... целую уж жизнь, и голос его был глух... И не встав, без даже и тени позы, а как-то согнувшись в ком, в уголку дивана, точно окунув себя в стих, как в темную глубину пруда, он начал сразу оторвавшимся голосом, глухим, как ночной лес... Он... брал нас за руки, глядел в глаза близко, непере- даваемым взглядом, от него веяло смертью сумасшедшего дома, он все понимал... Рассказывал колдовскими рассказами о своем детстве, отце-трактирщике, городе Лебедяни... И я писала в дневник: „Был Тихон Чурилин, и мы не знали, что есть Тихон Чурилин, до марта 1916 года".
Сегодня стихи его известны меньше, чем кратковременный ро ман с Мариной Цветаевой, которая называла его гениальным поэтом.
Его футуристические находки в области ритмики и интонации соседствовали с пророчествами и апокалиптическими образами. В „Сборнике нового искусства" даже друзья поэта писали, что книги Тихона Чурилина стоят в стороне, он как одинокий фанатик-пустынник неузнанной красоты. Чтобы понять его красивые и музыкальные стихи, нужно было знать секрет.
В 20-х годах в своих заметках Чурилин сообщал: „Стихов больше не пишу, работаю как литкритик, теоретик художественного материализма...". В духе времени он требовал максимального сближения литературы с жизнью, но все-таки выступал против тех, кто уверял, что „главное - мысль, идея, идеология".
Маяковскому удалось уговорить Чурилина вернуться к поэзии. К 32-му году был подготовлен сборник „Жар - жизнь", но в печать не вышел. Последняя прижизненная книжка „Стихи Тихона Чурилина" появилась в 1940 году в издательстве „Советский писатель". В ней были стихотворения, написанные в 1932 - 1939 годах. Тема смерти из них исчезла, осталась тема борьбы за жизнь, концепция любви, разлуки. Книгу посвятил своей второй жене Брониславе Корвин-Каменской, художнице.
В последние годы жизни Т.В. Чурилин оборвал литературное творчество, замерла его переписка, прекратились просьбы о помощи. Смерть жены в 1945-м году стала для него катастрофой. Чурилин в тяжелой депрессии был госпитализирован. В больничных бумагах нашли запись о дате поступления его в больницу и его смерти - 28 февраля 1946 года.
До сих пор неизвестно, где и кто его похоронил. Если похороны были „казенные", то урну с прахом могли похоронить и в братской могиле. Но в списках его фамилии не найдено.
Поэт, сложный для восприятия, Тихон Чурилин выпустил при жизни всего несколько книг стихов и прозы, хотя часто публиковался в периодических изданиях. Остались и неопубликованные произведения, в частности, незавершенный роман о К. Циолковском „Гражданин Вселенной", Ему не удалось прорваться к широкой публике, но все-таки в последние годы интерес к его творчеству пробуждается. Наверное, этот странный, скандальный, неповторимый поэт дождется времени, когда и для его стихов придет свой черед.
Публикации последнего десятилетия и редкие более ранние все-таки свидетельствуют о незаурядности его творчества и судьбы. Иначе забвение поэта длилось бы дольше. Но говорить о его полном возврате в историю литературы, наверное, еще рано.

Из стихотворения „Мотивы"
Люди уезжают. Старый дом пустеет,
Холодом и мраком от громады веет.
Впадинами окна в темноте зияют.
И на землю стены тень свою бросают.
„Люди уезжают, - шелестят ветвями
Старые деревья, - попрощайтесь с нами".
И доносит ветер те слова приветом.
Чтоб узнали люди вовремя об этом...

По материалам Лебедянского краеведческого музея подготовил А. Ковырялов.
Лебедянские вести. 23 мая 2006 г.

  Масловы
  Морозовы
  Минервины
  Мягковы
  Нероновы
  Орловы
  Поповы
  Пальчиковы
  Петровы
  Проскурины
  Пустошновы
  Романовские
  Ситниковы
  Стрельниковы
  Толстые
  Устряловы
  Фудельманы
  Хозиковы
  Цицероны
  Черменские
  Чурилины
  Шиловские
  Булгаков М.А.
  Тургенев И.С.
  Соколов П.П.
  Кустодиев Б.М.
  Белый А.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com